Radius: Off
Radius:
km Set radius for geolocation
Cerca

Informazioni Evento

  • Sab
    24
    Giu
    2017

    SCIENZIATI PER UN GIORNO

    10:30, 12:00, 16:30 Largo Simonetti

    Piccoli scienziati osservano, disegnano e poi toccano, ragionano, aprono, guardano e osservano al microscopio!

    Laboratorio (8 - 14 anni) in collaborazione con la Cooperativa Dafne

     

    SU E GIU' PER IL MARE

    10:30, 12:00, 16:30 Lungomare, Isola, Area Porticciolo, Museo Marinaro

    Alla scoperta dei mestieri legati al mare: tra storie di pirati, pescherecci e reti, stese sul molo ad asciugare, e avventure di generazioni di uomini di mare.

    Laboratorio itinerante (6 - 12 anni) in collaborazione con la Cooperativa Dafne

     

    COMUNIC - ANIMALI MARINI

    10:30, 12:00, 16:30 Castello della Dragonara

    Scoprire come comunicano gli animali nel nostro mare insieme ad un esperto biologo.

    Laboratorio (5 - 8 anni) in collaborazione con la Cooperativa Dafne

     

    LE PAGINE DEL MARE

    17:30, 17:40, 17:50 Piazza Colombo, Via della Repubblica, Piazza Schiaffino

    Lungo i caruggi e nelle piazze alcuni giovani attori leggono passi scelti tratti dalla letteratura del mare ("L'onda" di G. D'Annunzio, "La ballata del vecchio marinaio" di S. Coleridge, "L'isola di Arturo" di E. Morante).

    Letture itineranti in collaborazione con il Centro di Formazione Artistica di Luca Bizzarri

     

    SHOW COOKING E DEGUSTAZIONE

    18:00 Via della Repubblica

    Nuove e tradizionali ricette a base di pesce con attenzione alla pesca sostenibile preparate dallo chef Alessandro Dentone che racconterà il metodo di pesca e come si può cucinare partendo dalla pulizia e sfilettatura, fino ad arrivare alle tecniche di cottura e relativi segreti in cucina. Il tutto coinvolgendo anche persone del pubblico.

    In collaborazione con AD Foodexperience di Alessandro Dentone

     

    LABORATORI IIT

    Dalle 18:00 alle 20:00 Terrazza delle Fantasie Marine

    Con gli scienziati Paolo Bianchini, Marta D'Amora, Andrea Antonini, Athanassia Athanassiou, Despina Fraguoli, Ilker Bayer, Paola Valentini, Pier Paolo Pompa.

    1. COME UN MINUSCOLO PESCE PUO' AIUTARE L'UOMO

    Zebrafish, un piccolo pesce vertebrato comunemente presente nei nostri acquari, può essere utilizzato per controllare la qualità delle acque e monitorare come piccoli materiali riversati nell'ambiente possano essere pericolosi per la salute umana. Osserveremo i suoi embrioni con un microscopio a luce bianca e con i BLIPS, capaci di trasformare uno smartphone in un microscopio digitale tascabile.

    2. MATERIALI INTELLIGENTI PER UN AMBIENTE PULITO: RIDUZIONE DI RIFIUTI PLASTICI E BONIFICA DELL'ACQUA

    Il gruppo Smart Materials dell' IIT presenterà vari materiali polimerici sostenibili derivanti da rifiuti agricoli, utilizzati per l'imballaggio e per applicazioni di bonifica dell'acqua: per esempio come trasformare materiali porosi in sistemi intelligenti per rimuovere l'olio e altri inquinanti dall'acqua.

    3. NANOBIOSENSORI PER ACQUA, CIBO, MEDICINA E SOSTENIBILITA'

    Saranno presentati dei nanosensori colorimetrici innovativi che combinano insieme nanomateriali ingegnerizzati e tecniche avanzate di biotecnologia e biologia molecolare: tecniche pensate per la diagnostica sul campo, come la tracciabilità alimentare e il controllo della qualità dell'acqua.

    Laboratorio in collaborazione con l'Istituto Italiano di Tecnologia di Genova

     

    PRESENTAZIONE DELLA BANDIERA BLU

    Dalle ore 21:00

    Il Sindaco di Camogli, Francesco Olivari, presenta la Bandiera Blu, prestigioso riconoscimento della Fee Foundation for Environmental Education.

     

    A seguire 

    IL MARE A TEATRO

    Seguendo virtualmente un video-operatore subacqueo nei fondali dell'Area Marina Protetta di Portofino, si potrà vivere un'esperienza di immersione sul maxi schermo del Teatro. Il commeto di Giorgio Bavestrello e Riccardo Cattaneo Vietti, aiuterà i partecipanti a comprendere gli effetti del global warming. In collaborazione con Le Ziguele.

     

    Ore 22:00

    PRESSO UN ROVENTE MURO D'ORTO

    Cambiamenti climatici e agricoltura domestica a cura di Luca Mercalli.

    Quali scenari introduce il riscaldamento globale nel nostro futuro in relazione al paesaggio agrario della Liguria? Terra di orti e di mare, da sempre soggetta ai capricci del tempo, dovrà fare i conti con i nuovi fenomeni estremi e progettare un adattamento in grado di minimizzare i danni e sfruttare le (poche) opportunità.